Эксперты предупреждают, что все выплаты, которые Вы делаете в пользу застройщика, должны быть зафиксированы документально. Регистрационный сбор нужно платить непосредственно Земельному Департаменту Дубая.
21.03.2011
Все суммы, выплаченные застройщику, обязательно должны быть зафиксированы документально. Это избавит Вас от возможных препирательств при сдаче недвижимости в собственность. Кроме того, собственнику следует настаивать на оплате регистрационного сбора напрямую Земельному Департаменту Дубая.
“Регистрационный сбор Земельного Департамента Дубая должен быть оплачен непосредственно Земельному Департаменту Дубая. Если Ваш застройщик настаивает на иной схеме, посоветуйте ему проконсультироваться с Земельным Департаментом. И не забудьте запросить у застройщика документальное подтверждение всех сделанных в его пользу выплат, это избавит Вас от неприятных сюрпризов в будущем», - заявила Людмила Ямалова, управляющий партнер компании Yamalova & Plewka JLT.
Как сообщает IMEXre.com со ссылкой на издание Emirates Business 24|7, многие собственники жалуются на то, что компании-застройщики берут с них суммы, превышающие установленные , в частности, при уплате жилищного сбора DEWA. Застройщики часто просят выписать чек им, а не поставщикам коммунальных услуг. Ознакомиться с реальными суммами сборов можно на сайте Земельного Департамента Дубая.
Однако, если выплата сборов застройщику обозначена в контракте на приобретение недвижимости, собственнику, скорее всего, придется выполнить данное обязательство. Зачастую инвесторы подписывают контракт на приобретение недвижимости, не прочитав его внимательно. А ведь в нем иногда присутствует пункт о том, что собственник должен оплатить полную сумму регистрационного сбора в размере 2%, тогда как, по закону, сумма выплаты делится поровну между инвестором и застройщиком.
«Если какие-то пункты изначально включены в контракт, подписанный инвестором, оспорить их впоследствии довольно трудно. Можно попробовать отказаться от всех выплат по контракту, сославшись на их незаконность или попробовать добиться снижения сумм выплат, аргументируя свое требование тем, что застройщик не сдал объект в эксплуатацию в срок, или тем, что при строительстве были допущены серьезные недочеты», - отметила также Ямалова.