На рыбном рынке ОАЭ, в Дейре, была обнаружена беременная акула-молот
Гигантская акула-молот, в которой находилось 45 нерожденных детенышей, была обнаружена на рыбном рынке в районе Дейра, в Дубае. 5-метровая хищница была выпотрошена и приготовлена к продаже.
20.03.2011
Дубай, ОАЭ
По оценкам специалистов, поимка даже одной такой акулы составила большой урон экосистеме Персидского залива. Несмотря на то, что воды Ближневосточного региона являются местом, в котором акулы рожают детенышей, в последнее время наблюдается резкое снижение числа молотоголовых акул в водах Персидского залива и Аравийского моря. Если бы гигантская акула все-таки принесла свое потомство, не будучи пойманной рыбаками, и если хотя бы половина ее детенышей выжила – это стало бы огромным вкладом в процесс выживания данного вида, по крайней мере в Ближневосточном регионе.
Надо заметить, что еще в 2008 году Министерством охраны окружающей среды ОАЭ (UAE Ministry of Environment and Water) был издан указ о запрете охоты на акул с января до конца апреля. Статьи 28 и 29 Федерального закона ОАЭ №23 говорят о том, что недопустимо ловить морских черепах, китов, моржей и других млекопитающих.
Но далеко не все соблюдают данное законодательство, и каждый год сотни рыбаков открывают охоту на акул в запрещенные месяцы. ОАЭ является одним из главным экспортеров акульих плавников в Гонконг, Арабские Эмираты экспортируют около 400-500 тонн в год. В результате таких действий, порядка 80 % молотоголовых акул исчезли и сейчас ученые борются за сохранение данного вида на Ближнем Востоке.