Широко распространенное сегодня в Дубае (ОАЭ) условие об оплате 2-процентного сбора за регистрацию недвижимости в Земельном департаменте за счет покупателя, некоторые юристы считают недействительным.
07.03.2011
Несмотря на широко применяемую практику включения в контракт о покупке недвижимости пункта о том, что регистрационный сбор в размере 2% от продажной цены взимается полностью с покупателя, некоторые юристы считают подобный подход противоречащим положениям действующего законодательства.
Как сообщает IMEXre.com, со ссылкой на издание Emirates Business 24/7, в соответствии со статьей 4 закона №21 от 2006 года, при регистрации недвижимости в Земельном департаменте Дубая продавец и покупатель платят по одному проценту от цены продажи. Однако, многие застройщики в Дубае принуждают покупателей недвижимости оплачивать и свою часть регистрационного сбора. Без уплаты регистрационного сбора невозможно получить документ, устанавливающий право собственности, без которого, в соответствии с существующим законодательством, сделка с недвижимостью в Дубае считается недействительной.
Как поясняют эксперты, у большинства застройщиков попросту нет средств, достаточных для выплаты одного процента с продажной стоимости всех объектов, вводимых ими в эксплуатацию, ведь в конечном итоге этот процент выливается в весьма солидную сумму. А коль скоро этих денег у застройщика нет, процесс регистрации недвижимости замораживается. В Земельном департаменте Дубая на сегодняшний день накопилось уже достаточно таких «замороженных» контрактов.
В свете вышеизложенного, практика выплаты покупателем полной суммы регистрационного сбора, введенная многими компаниями-застройщиками, не кажется такой уж вопиюще несправедливой. Ведь зачастую, только таким образом удается довести регистрационный процесс до конца. По словам Мохаммеда Султан Тани (Mohammed Sultan Thani), исполнительного директора Земельного департамента Дубая, начиная с сентября 2010 года в случае, если застройщик отказывается от оплаты регистрационного сбора, полная сумма сбора может быть взыскана с покупателя, и это не станет поводом для отказа в выдаче документа, устанавливающего право собственности.