Право владения собственностью в Дубае (ОАЭ) имеют граждане ОАЭ и стран Персидского Залива, и суды отклоняют любые споры о собственности от иностранцев, оспаривающие закон.
23.11.2010
Согласно формулировке кассационного суда Дубая (ОАЭ), предоставление права собственности в Дубае, в основном, ограничено гражданами ОАЭ и гражданами стран Персидского Залива. Тем не менее, в некоторых районах, таких как районы «фрихолд», иностранные граждане имеют право покупать недвижимость, с временными ограничениями, сообщает IMEXre.com со ссылкой на издание Emirates Business 24/7.
Согласно декрету его высочества Шейха Моххаммеда Бин Рашида Аль Мактума (His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum), Вице – Президента и Премьер Министра ОАЭ и правителя Дубая, иностранцы, включая граждан стран, не относящихся к странам Персидского Залива, имеют право пользоваться (арендовать или проживать) недвижимостью сроком на не более 99 лет.
Суд отклонил апелляцию иностранного истца, претендовавшего на аренду части виллы в районе Mirdiff, Дубай, за которую он заплатил половину стоимости. Вилла была арендована его партнером, который следовал контрактным обязательствам, подписанным обеими сторонами.
Истец подал иск, прося консультации эксперта для оценки рыночной стоимости части виллы, причитающейся ему, с целью впоследствии продать ее на аукционе. Он также просил оценить долю своего партнера.
Гражданский суд признал контракт недействительным и попросил ответчика уплатить 1 млн. дирхам (около $273,97 тыс.) истцу в качестве компенсации ущерба.
Обе стороны, истец и ответчик, подали апелляцию в апелляционный суд, который изменил приговор суда и обязал ответчика уплатить 103 тыс. дирхам (около $28,22 тыс.) в качестве оплаты доли в арендованной им вилле.
Обе стороны подали апелляцию в кассационный суд. Суд отклонил апелляцию, основываясь на статье 4 акта 7 от 2006г, которая ограничивает владение собственностью внутри эмирата Дубай гражданами ОАЭ и гражданами стран Персидского Залива.
Суд также пояснил, что контракт был подписан истцом и его партнером 10 ноября 2002, до вступления в силу акта 7 в 2006г, и, таким образом, апелляция была отклонена.