Аналитики по вопросам безопасности стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призвали к тщательному пересмотру и доработке мер безопасности в аэропортах региона после того, как смертельно опасный груз Аль Каиды, высланный из Йемена и обнаруженный в Дубае, «пролетел» незамеченным более тысячи миль на двух пассажирских самолетах.
02.11.2010
Как сообщалось ранее, посылка с взрывоопасным веществом и детонатором, которые были спрятаны в картридже для принтера, была выслана из Саны в Доху на самолете со 150 пассажирами. Затем в Дубае, она была перегружена в другой самолет со 500 пассажирами, который должен был вылететь в Нью-Йорк. Специалисты утверждают, что бомба в картридже могла взорваться в любой момент.
По словам доктора Теодора Карасика, представителя Института военного анализа регионов Ближнего Востока и ССАГПЗ, недавний инцидент выявил острую необходимость в усилении мер безопасности в аэропортах данного региона. Помимо этого, все процедуры безопасности должны быть тщательно пересмотрены, их слабые места проанализированы и исправлены. В особенности, учитывая тот факт, что бомба, высланная из Йемена, беспрепятственно попала на пассажирский самолет в Катаре.
«Безусловно, рассылка бомб и взрывных устройств не являются для мира каким-то новым фактом, однако, уровень сложности того, как это было сделано, как тщательно продумано и какие для этого были использованы средства, заставляют нас серьезно задуматься», - отметил Карасик, - «Я точно знаю, что в Дубае грузы проверяются дважды и это должно делаться не только в Арабских Эмиратах, но во всех регионах».
Службы безопасности в аэропортах Германии и Катара не смогли обнаружить опасное содержимое грузов.
Представитель авиакомпании Qatar Airways подтвердил, что опасный груз не досматривался в Дохе, однако, он подчеркнул, что, в соответствии с Чикагской конвенцией или Международной конвенцией о гражданской авиации, транзитные грузы не являются ответственностью авиалиний.
Комитет по вопросам безопасности национальной гражданской авиации Йемена сообщил в минувший понедельник о срочном введении «строжайших мер безопасности» в связи с инцидентом. Каждое грузовое и багажное место проходят сейчас жесточайшую проверку, сообщил представитель комитета.
Грузовым компаниям DHL, FedEx и UPS также предстоит усилить меры по проверке принимаемых грузов и посылок.
В свою очередь, США, Великобритания, Германия и Франция запретили прием не сопровождаемых грузов в/из Йемена.
По данным властей США, главным подозреваемым в создании взрывоопасных грузов является саудовский «изготовитель бомб» Ибрагим аль Асири. Считается, что он несет ответственность за инцидент с невзорвавшейся бомбой в канун Рождества в Детройте в 2009 году.