Экипаж похищенного сомалийскими пиратами судна Iceberg I, принадлежащего дубайской компании Azal Shipping, умоляет о гуманитарной интервенции, поскольку переговоры об освобождении его членов, проводящиеся уже на протяжении пяти месяцев, не принесли до сих пор никаких результатов.
11.08.2010
По информации кенийского негосударственного источника Ecoterra International, отслеживающего пиратскую деятельность в регионе Африки, несмотря на то, что никто из членов похищенного экипажа не имеет проблем со здоровьем, на корабле уже ощущается недостаток продовольствия и питьевой воды, заканчивается топливо для генераторов.
Корабль, перевозивший генераторы, трансформаторы и пустые топливные баки, в настоящий момент, стоит на якоре у побережья Сомали и охраняется 50 пиратами. Члены похищенного экипажа являются выходцами из Йемена, Индии, Ганы, Судана, Пакистана и Филиппин.
Неоднократно Ecoterra призывала местных старейшин контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг похищенного судна, и обеспечить хорошее обращение с людьми на нем. Помимо этого, организация призывала различные дипломатические и гуманитарные миссии приложить усилия для того, чтобы пленники как можно скорее были освобождены и вернулись домой.
Напомним, что дубайское судно MV Iceberg I было захвачено в марте текущего года в Аденском заливе и, впоследствии, переименовано пиратами в Sea Express.
«Как только судно захвачено пиратами, его дальнейшая судьба будет зависеть от результатов переговоров между пиратами, судоходной компании, посредников, ведущих переговоры, и государства флага», - рассказывает лейтенант Джон Фейдж, официальные представитель американского Пятого флота, базирующегося в Бахрейне, - «Мы никогда не вмешиваемся в этот процесс».
Представители дубайской судоходной компании Azal Shipping отказываются пока комментировать ситуацию.
В некоторых случаях тупиковые ситуации между судоходными компаниями и пиратами длятся месяцами. На сегодняшний день сомалийские пираты контролируют более двух дюжин иностранных кораблей и 400 мореплавателей, включая взятую в плен в октябре прошлого года британскую пару, путешествующую на личной яхте.
Четверть всех пиратских атак, имевших место в первой половине текущего года, произошли на Красном море и Аденском заливе. Всего за упомянутый период времени было совершено 196 атак по сравнению с 240 нападениями, совершенными в течение аналогичного периода в прошлом году.