Исламская ипотечная компания Tamweel из Дубая (ОАЭ) выиграла право на вступление во владение 5 домами, находящимися в залоге по неоплаченным ипотечным кредитам, после того как их владельцы покинули страну.
03.07.2010
Вторая по величине активов ипотечная компания из Дубая (ОАЭ), исламский ипотечный провайдер Tamweel, выиграл в суде право на изъятие у своих заемщиков, покинувших страну, пяти домов, находящихся в залоге по неоплаченным ипотечным кредитам, сообщает IMEXre.com со ссылкой на издание Аrabian Business. «Мы получили ряд положительных для нас решений суда в отношении клиентов, которые должны нам деньги. Теперь Tamweel владеет заложенной недвижимостью этих клиентов», - заявил Хамид Чиной (Hamid Chinoy), руководитель группы корпоративных услуг компании Tamweel.
У компании Tamweel в судах находится еще несколько подобных споров, и планируется, что иски будут продолжать подаваться, добавил Чиной. Первый иск был подан еще в ноябре прошлого года. По данным компании, в январе 2010 года 3% от общего числа ипотечных кредитов подверглись дефолту. Напомним, что вследствие финансового кризиса цены на недвижимость в Дубае упали практически вдвое, побудив некоторых собственников отказаться от последующих платежей и покинуть страну.
Банк Barclays первым в Дубае получил решение суда об изъятии в свою пользу заложенной недвижимости согласно ипотечному закону от 2008 года. Тем самым был создан прецедент для кредиторов, ипотечные активы которых по внутренним займам достигают $16 млрд.
Согласно закону, подобная собственность, финансируемая под залог недвижимости, должна быть продана кредитором на публичном аукционе. Однако, по мнению Джоди Вог (Jody Waugh), партнера юридической фирмы Al Tamimi & Co. в Дубае, в случае с исламским финансированием в общественных аукционах не будет необходимости. Адвокаты Al Tamimi уже получили около 10 успешных решений суда в отношении кредитов, соответствующих нормам в области исламских финансов, известных также как Иджара (Ijara), добавил Вог. Но пока ни одно из вынесенных решений исполнено еще не было.