По данным нового международного исследования, проведенного компанией Mercer и посвященного оценке качества жизни в разных городах мира, Дубай и Абу-Даби опередили все остальные города в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по уровню и качеству жизни.
27.05.2010
В общей сложности экспертами Mercer был проанализирован 221 город мира, при этом, Дубай получил 75 место в общем списке, а Абу-Даби – 83. Из других городов стран ССАГПЗ только Маскату (Оман) удалось попасть в первую сотню.
Что касается других стран ССАГПЗ, то Доха (Катар) находится на 110 месте, Манама (Бахрейн) – на 111, Эль-Кувейт (Кувейт) – на 122, Эр-Рияд – на 158, Джидда – на 159.
«Власти Абу-Даби и Дубая инвестировали весьма значительные средства для того, чтобы улучшить уровень жизни в обоих городах, поэтому, совершенно закономерно, что теперь они пожинают плоды своей упорной работы» - считает Бассам Газаль, глава исследования Mercer.
В нынешнем году эксперты, вовлеченные в исследование Компании, провели также анализ городов с самым лучшим экологическим рейтингом, который присваивался на основе оценки таких показателей, как обеспечение водой, питьевые качества воды, обработка и уничтожение отходов, качество канализационных систем, загрязнение воздуха и транспортные пробки.
Самый лучший экологический рейтинг среди городов стран ССАГПЗ был присвоен Маскату, который получил 48 место, далее, на 65 месте находятся и Абу-Даби и Дубай, на 80 – Манама, на 85 – Доха, на 88 – Эль-Кувейт, на 114 – Эр-Рияд, на 130 – Джидда.
В мировом масштабе, самым лучшим городом, обладающим высочайшим качеством жизни, стала Вена. Цюрих и Женева заняли второе и третье место соответственно, а Ванкувер и Окленд разделили четвертое.
Самое последнее, 221 место, по-прежнему занимает Багдад, отсутствие стабильности и безопасности проживания в котором чрезвычайно негативно влияют на качество жизни в этом городе.