Согласно заявлению государственных чиновников, новый федеральный закон, который готовит правительство ОАЭ, позволит иностранным инвесторам иметь контрольный пакет акций в компаниях, зарегистрированных на территории Объединенных Арабских Эмиратов вне свободных экономических зон.
25.03.2010
«Закон о правилах регистрации новых компаний даст иностранным инвесторам возможность увеличить свою долю во владении бизнесом на территории ОАЭ», - заявил Мохаммед Омар Абдулла (Mohammad Omar Abdullah), замминистра экономического развития ОАЭ, на инвестиционной конференции, проходящей в Абу-Даби. «Но не до 100%», - добавил он.
Как сообщает IMEXre.com со ссылкой на газету Gulf News, разработка нового закона началась еще в 2008 году, и сейчас правительство готовит его окончательную редакцию для представления Федеральному Национальному Совету. Напомним, что ранее иностранцам позволялось полное владение компаниями только в пределах специально оговоренных свободных экономических зон и бизнес-парков. На остальной территории, контрольным пакетом акций (51%) в любом бизнесе на территории Абу-Даби должны были обладать граждане ОАЭ.
По заявлению Мохаммеда Аль Камзи (Mohammad Al Qamzi), исполнительного директора Корпорации по специализированным свободным экономическим зонам при правительстве Абу-Даби, новые директивы позволят иметь гибкий подход к реализации закона в соответствии с потребностями каждого эмирата. «Скорее всего, стратегические сектора нефти и газа будут исключены из нового закона», - добавил он.
Напомним, что ранее сообщалось о планах правительства ОАЭ увеличить долю прямых иностранных инвестиций в стране до 9% в 2010 году, и до 23% к 2030 году. В августе 2009 года указ президента ОАЭ отменил существовавшее до этого минимальное ограничение размера уставного капитала для регистрации компаний в 150 тыс. дирхам (около $41 тыс.).