Ресторанам и кафе при отелях Дубая дали один месяц срока, чтобы полностью исключить использование алкогольных напитков в приготовлении блюд.
22.03.2010
Постановление Муниципалитета Дубая распространяется на все подпадающие под него точки общепита без исключения и является окончательным.
«Я не думаю, что запрет каким-то образом повлияет на комфорт посетителей или доходы ресторанов» - прокомментировал решение Ахмед Абдул Рахман Аль-Али, представитель Департамента санитарного контроля при Муниципалитете Дубая (Food Control Department of Dubai Municipality), - «дубайские рестораны готовят тысячи блюд из разных стран мира и выбор у посетителей будет богат всегда. С другой стороны, во многих блюдах алкоголь можно заменить безалкогольными компонентами».
Другого мнения придерживаются сами рестораторы. Шеф-повар ресторана высокой кухни Verre, входящего в цепочку ресторанов знаменитого Гордона Рамсея, в интервью агентству Arabian Business сказал, что его ресторан «сильно пострадает от нововведения». «Мы используем алкоголь в приготовлении практически всех фирменных блюд и их способ приготовления не может быть изменен, а алкоголь – заменен на другие компоненты. Такие блюда без использования алкоголя утрачивают себя» - указал он.
Муниципалитет Дубая установил крупные штрафы для нарушителей постановления. Минимальный штраф составляет 2,000 дирхамов (US$556), максимальный – 20,000 (US$5,556). Также постановление предполагает наложение рекордного штрафа в 500,000 дирхамов (US$138,889) для тех точек общепита, которые будут планомерно нарушать запрет.
Как сообщил Аль-Али, постановление о запрете использования алкоголя не является новым: оно было принято в 2003 году. Нынешнее постановление является лишь его репликой.
Напомним, что общепиту при отелях Дубая разрешено сервировать алкоголь, в то время как другие точки, находящиеся вне пределов отелей, такой возможности не имеют.