Объединенные Арабские Эмираты занимают четвертое место в мире по закупкам вооружений, уступая только Китаю, Индии и Северной Корее, и опережая Израиль.
21.03.2010
Как следует из обнародованного на днях отчета Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), который уже 44 года занимается мониторингом затрат различных государств на вооружение, в 2009 году Эмираты выделили на закупки US$6.5 млрд (23,9 млрд дирхамов), что значительно больше сумм, затраченных Израилем.
Несмотря на то, что последние четыре года затраты на вооружение в ОАЭ ежегодно снижаются, Эмираты продолжают оставаться в пятерке лидеров. По мнению экспертов это говорит о стремлении создать сильную армию с высокотехнологичным вооружением, которая, в случае необходимости, способна эффективно защищать государство.
США является основным поставщиком вооружений для ОАЭ, а сами Эмираты входят в тройку главных импортеров оружия от Вашингтона. На втором месте по экспорту в ОАЭ стоит Франция, за которой следуют другие страны, включая Российскую Федерацию.
Именно данные три страны импортируют в Эмираты рекордное количество авиационных ракетных комплексов, систем
противоракетной защиты и противоздушной обороны.
Больше всего денег Эмираты затрачивают на закупку военных самолетов из США и Франции, после чего следуют затраты на закупку боеголовок и систем противовоздушной обороны.
На втором месте среди арабских государств оказался Египет, который занимает 15 строчку с US$2.5 млрд импорта вооружений.