Всемирный медиа-саммит начал свою работу на острове Яс в пригороде эмиратской столицы. В его работе принимают участие около 400 руководителей иностранных информационных агентств, теле-и радиокомпаний, газет, журналов, Интернет-порталов, медийных, рекламных компаний, провайдеров мобильной связи, цифровых и мультимедийных технологий.
10.03.2010
Как отметил представитель руководства компании-организатора саммита, "мир смещается на Восток – в политической, экономической и культурной областях – в сторону Китая, Индии и Ближнего Востока. Однако решения, принимаемые на Востоке, зачастую отличаются от рекомендаций Запада, поэтому возникла необходимость для наведения мостов в сфере коммуникаций", сообщает ИТАР-ТАСС.
В качестве сопредседателей медиа-саммита организаторы пригласили президента "Ньюс корпорейшн" Руперта Мердока, руководителя "Америка он лайн" Тима Армстронга, президента компании "Эрикссон" Ханса Вестберга, главу "Оранж Франс телеком" Дидье Ломбара. . Российские СМИ на форуме представляет генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.
Как сообщает Guardian, Руперт Мердок, выступая в первый день саммита, призвал страны Персидского залива открыть свои рынки для глобального соревнования с такими компаниями, как его собственная News Corporation, уменьшив контроль и покончив с цензурой.
Мердок, владелец the Times и the Sun в Великобритании и the Wall Street Journal, New York Post и Fox в Америке, также выступил за свободу прессы в государстве, критикуемом за беспощадную цензуру: "Увеличивающийся мировой интерес всегда выливается в не очень приятную историю. Я знаю это по собственному опыту. За свою жизнь я не раз подвергался атакам известных газет, телевидения, книг, которые искажают мою точку зрения или мой бизнес, или и то и другое. Из всего этого я вынес, что это продукты нынешнего медиаобщества, а также цена, которую приходиться платить за успех".
Государство, знаменитое своими нефтяными запасами, не прочь вложить средства в творческую и культурную индустрию. Поэтому саммит является попыткой создать медиаэквивалент экономического саммита в Давосе. Мердок добавил также, что "креативный сектор процветает в тех государствах, в которых правительство не слишком вмешивается", а "творческая индустрия создаст рабочие места, не причиняющие вред окружающей среде, хорошо оплачиваемые и улучшающие качество жизни".
Призывая к открытию рекламных рынков, Мердок добавил: "Непрозрачный рынок несправедливо задавлен одним-двумя игроками. Это, конечно, удобно для них, но мешает двигателю прогресса. Мой бизнес выжил, потому что в Америке была хорошая конкуренция".