Организаторы Второй арабской выставки в Москве «Арабия-ЭКСПО 2010», которая пройдет в апреле следующего года, считают, что во время кризиса развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и арабскими странами приобретает особую важность.
22.12.2009
В условиях, когда на Ближнем Востоке основные позиции занимают западные компании, российские и арабские бизнес-круги надеются, что выставка «Арабия-ЭКСПО 2010» даст российским компаниям и инвесторам возможность выйти на рынки арабских стран.
В России до сих пор мало знают о многих интересных проектах и возможностях, предлагаемых арабскими странами. Между тем значение государств Ближнего Востока, богатых ресурсами и денежной ликвидностью, приобретает особую важность в период структурного кризиса в глобальной экономике. Об этом было заявлено в понедельник участниками презентации Второй арабской выставки в Москве «Арабия-ЭКСПО 2010» в Торгово-промышленной палате России, проведение которой намечено на 8-10 апреля будущего года.
В презентации приняли участие руководство ТПП, Российско-арабского делового совета, представители министерства иностранных дел и Минэкономразвития, руководство российских компаний, заинтересованных в развитии отношений с арабскими странами и представители арабских посольств.
Выступавшими было отмечено, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются нефтегазовая, химическая, строительная отрасли. Российские компании также должна заинтересовать возможность привлечения арабских инвестиций под реализацию российских проектов, а также участие в крупных тендерах по развитию инфраструктурных проектов в странах ближневосточного региона.
Напомним, Первая арабская выставка в Москве «Арабия-ЭКСПО» прошла в международном выставочном центре «Крокус-экспо» в октябре 2008 года. В мероприятии приняли участие представители 18 арабских государств и около 200 компаний.
Подготовка к новой выставке идет полным ходом. В октябре состоялась презентация выставки в Саудовской Аравии, на январь намечено проведение презентаций в столице Палестинской автономии Рамалле, в Египте и в Объединенных арабских эмиратах. Ведутся переговоры об организации презентаций в Сирии и Ливане.
Вице-президент ТПП Георгий Петров, отметил, что во время финансового кризиса участие в выставке – дело сложное и дорогостоящее, «но мы исходим из того, что через участие в каких выставках мы можем преодолеть те экономические трудности, с которыми мы столкнулись». «Мы рассчитываем на самое широкое участие российских экспонентов», - добавил Петров. По его словам, в выставке примут участие компании из самых разных регионов России – от Москвы до Владивостока.
Глава миссии Лиги арабских государств в России Джумаа аль-Фарджани сказал, что есть много перспективных направлений сотрудничества России и арабского мира. По его мнению, «подлинным критерием оценки эффективности такого сотрудничества является его экономическая сторона». Посол отметил, что в условиях, когда западные фирмы продолжают господствовать в ближневосточном регионе, выставка «Арабийя-ЭКСПО 2010» – это возможность для российских компаний и инвесторов выйти на рынки арабских стран.
Аль-Фарджани заявил, что послы арабских стран в Москве и представители торгово-экономических миссий проводят совещания, касающиеся вопросов экономического сотрудничества с Россией.
Директор Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава отметила, что нужно больше рекламировать вставку, чтобы ее посетило как можно больше представителей компаний, заинтересованных в реальном сотрудничестве. С ней согласился директор выставки Владислав Луценко, который назвал арабских предпринимателей настроенными на конкретные сделки и знающими, чего они хотят. Они сразу заявляют, какие контракты они хотят заключить и что им требуется, сказал Луценко.