«Объединенные Арабские Эмираты должны рассмотреть вопрос о введении новой валютно-кредитной политики, уменьшая свою зависимость от доллара США, ценность которого становится все меньше» - считает Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Дубая Хамад Бу Амим (Hamad Bu Amim).
02.11.2009
Дубай, ОАЭ.
В результате привязки эмиратского дирхама и других валют стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) к американскому доллару, они, также как и он, теряют свою ценность.
Следует отметить, что Арабские Эмираты, экономика которых является второй крупнейшей в арабском мире, является одним из членов ССАГПЗ. Кроме того, ОАЭ были также и частью валютного союза стран ССАГПЗ пока не приняли решение выйти из не в мае текущего года, освободив себя от определенных обязательств.
«Сейчас, возможно, наступил хороший момент для правительства страны, чтобы произвести переоценку значимости американского доллара и его нестабильности в последнее время», - отметил Бу Амим в интервью эмиратскому новостному изданию Gulf News, - «Мы всегда привязывали нашу валюту и финансово-бюджетную политику к США. Настало время пересмотреть эту привычку. Центральный банк ОАЭ уже начал применять различные кредитно-денежные инструменты, пытаясь прекратить «слепое» следование американским стандартам».
По словам Бу Амима, привязка к американскому доллару, безусловно, сослужила хорошую службу Арабским Эмиратам на протяжении трех десятилетий. Однако теперь «ослабевающий» доллар может помочь лишь экономике США, но не экономике других стран, им сейчас он может только навредить, а некоторым уже навредил. Совершенно очевидно, что этот инструмент хеджирования уже не актуален и теряет свои обороты.