Как стало известно сегодня, 29 октября, эмиратскому новостному изданию Emirates Business, в окончательном варианте проекта модифицированного Закона о компаниях Объединенных Арабских Эмиратов (UAE Company Law) будет предложено разрешить единоличное владение компаний с ограниченной ответственностью (limited liability companies, LLC).
30.10.2009
Абу-Даби, ОАЭ.
В настоящее время в ОАЭ требуется участие по крайней мере двух человек – иностранного и местного партнеров – для того, чтобы учредить LLC.
«Эксперты, работающие над изменениями в этом законодательном акте, предлагают ввести в действие определенное количество новых изменений, взятых из международных практик. К примеру, разрешить владение компании с ограниченной ответственностью одному человеку. Как известно, сейчас в стране владеть компанией могут, как минимум, два человека», - рассказал Основатель и старший партнер юридической компании Al Tamimi & Company Иссам Аль-Тамими (Essam Al Tamimi), - «Предложенные изменения можно сравнить с «косметическим ремонтом». Законодатели пытаются ввести кое-какие новые международные идеи и понятия с тем, чтобы улучшить деятельность LLC и ликвидировать пустоту в своеобразном вакууме, образовавшимся в стране».
Напомним, что не так давно в ОАЭ вступил в силу закон, упраздняющий расходы, связанные с открытием нового бизнеса в стране. Предпринимателям теперь не нужно иметь минимальный акционерный капитал в размере 300 тыс. дирхамов (81 967 долларов США) в Дубае и 150 тыс. дирхамов (40 983 долларов США) в Абу-Даби, чтобы открыть новую компанию.
Что касается иностранного владения в компаниях с ограниченной ответственностью, то максимальный его размер может составлять лишь 49%. В соответствии с существующим уже Законом о компаниях, иностранцы имеют право открыть компанию только, если спонсором их бизнеса выступает гражданин Арабских Эмиратов. Однако большое количество местных спонсоров были бездействующими и не были напрямую вовлечены в бизнес. В этой связи, власти страны приняли решение изучить и, возможно, ввести в действие закон, позволяющий 100%-ное владение компанией. Ожидается, что изменения в законе будут способствовать большей «прозрачности» и сделают процедуры корпоративного управления обязательными для публичных и частных компаний.
«Ранее законом не предусматривалось иметь в публичных и частных компаниях надлежащее корпоративное управление, отличающееся от того, которое требовали власти при выходе компаний на рынок», - сказал Аль-Тамими, - «Сейчас стало стандартом, что компании обязаны иметь надлежащее управление для своих исполнительных комитетов, советов и внутренней практики. Компаниям необходимо иметь «прозрачность», продуктивность, эффективность и непрерывно двигаться вперед, развиваться, избегая при этом коррупции. Отмечу, что заметны также улучшения в процессе проведения аудита и предоставлении финансовых документов».
«Измененный закон вступит в силу уже очень скоро», - сообщил второй вице-председатель Торгово-промышленной палаты Дубая Абдулла Аль-Ширави (Abdullah Al Shirawi), - «Обычная процедура такова, что предложение поступает сначала в Кабинет Министров, который утверждает и разрешает новый законодательный акт, который затем окончательно утверждается Его Высочеством Президентом страны. Разумеется, пока все это произойдет, проект закона тщательно исследуется, рассматривается, обсуждается и изучается».
По словам Аль-Тамими, Закон о компаниях пересматривается в ОАЭ уже на протяжении последних четырех лет. Тем не менее, до сих он не был модифицирован из-за большого количества различных точек зрения, мнений, структурных политик и разногласий.
«Разные группы в ОАЭ пытаются изменить закон в таком направлении, которое является для них наиболее приоритетным. Как бы то ни было, на сегодняшний день в Министерстве экономики страны уже имеется проект закона, который, однако, не сильно отличается от того закона, который мы имеем сейчас» - считает Аль-Тамими.
Следует отметить, что компании с ограниченной ответственностью – это относительно новая бизнес структура, разрешенная законом страны. В таких компаниях владельцы несут ограниченную личную ответственность за долги и действия. Другими преимуществами такого типа образований являются партнерство, свобода действий руководства и «сквозное» налогообложение.