«Объединенные Арабские Эмираты станут первыми среди стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, построившими и запустившими атомный реактор в рамках своей программы по ядерной энергетике стоимостью 40 млрд. долларов США. Ожидается, что реактор будет запущен в промышленную эксплуатацию в 2017 году» - сообщил официальный представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Хамад Аль-Кааби (Hamad Al Kaabi).
07.10.2009
«На сегодняшний день мы проводим оценку данного проекта до того, как перейдем к его внедрению. Тот факт, что работа над проектом состоится и атомный реактор будет построен не вызывает никаких сомнений. Окончательное решение по этому вопросу уже принято», - сказал Аль-Кааби в минувший вторник, - «В соответствии с нашей стратегией, первый реактор должен быть построен и запущен в промышленную эксплуатацию в 2017 году».
Аль-Кааби, однако, отказался предоставить более подробную информацию в отношении того, когда именно будут проведены торги и розданы строительные контракты, а также сколько именно будет построено реакторов. По его словам, эта информация является компетенцией эмиратской корпорации Emirates Nuclear Energy Corp (ENEC), которая будет нести ответственность за создание ядерного завода.
Следует отметить, что Арабские Эмираты, являющиеся четвертым крупнейшим производителем и экспортером нефти в ОПЕК, приняли решение приобщиться к использованию атомной энергии, чтобы удовлетворить все более растущую потребность в электроэнергии в стране.
По информации Директора МАГАТЭ Али Буссаха (Ali Boussaha), нации понадобится четыре тысячи дополнительных мегаватт электроэнергии к 2020 году.
Напомним, что ранее на этой неделе правительство ОАЭ выпустило новый федеральный закон, учреждающий регулятивный орган по вопросам атомной энергетики и запрещающий захоронение обогащенного урана в стране.
Главным генеральным директором Федерального регулятивного органа по вопросам атомной энергетики назначен бывший технический консультант МАГАТЭ Уилльям Траверс (William Travers).