Спикер Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов (UAE Federal National Council) Абдул Азиз Аль-Гурейр (Abdul Aziz Al Ghurair) высказался против выдачи иностранцам разрешений на полное владение малыми и средними предприятиями и компаниями в стране, однако, полностью поддерживает данную инициативу в отношении крупных проектов и компаний, которые могут иметь положительное воздействие на национальную экономику.
12.07.2009
«Я считаю, что полное владение иностранцами компаний в Арабских Эмиратах имеет и преимущества и недостатки. Полное иностранное владение в секторе малых и средних предприятий, который привлекает эмиратцев, не является экономически выгодным и может иметь негативные последствия.» - сказал Аль-Гурейр в эксклюзивном интервью эмиратскому новостному изданию Emirates Business, - «Однако когда речь идет о крупных финансовых и промышленных проектах, которые неоднократно доказывали свою эффективность в отношении эмиратской экономики, то иностранное владение в таком случае весьма уместно. Мне кажется, что правительство должно выпустить закон, разрешающий иностранцам иметь полное владение во всех проектах. Что касается малых и средних предприятий, то здесь должен быть заранее установленный и ограниченный процент разрешений. Данное решение должно быть принято Кабинетом и соответствующим министром».
По словам Аль-Гурейра, несколько бизнес групп, включая Торгово-промышленную палату Дубая, обратились к властям с просьбой о корректировке и дополнении Закона о компаниях ОАЭ (UAE Companies Law) с позиции ограничений на иностранное владение. Проект Закона о торговых компаниях будет обсужден на ближайшем заседании Федерального национального совета.
«В экономике Арабских Эмиратов начинается процесс «заживления» и Совет ожидает убыстрение темпов экономического роста в ближайшие месяцы. Мы достигли уже предельно низкого уровня... надеемся, что в следующем году нам удастся начать подъем вверх.» - подчеркнул Аль-Гурейр, - «Эмиратская экономика развивается в настоящее время гораздо быстрее, чем это происходило в 70-80-е годы, поэтому нам необходимо пересмотреть все имеющиеся экономические законы, постановления и меры, какие-то из них модернизировать или вообще заменить их на более совершенные».