В первую неделю июля текущего года арабские акционеры потеряли 83 млрд. дирхамов (22 млрд. долларов США), поскольку повышение цен на энергоносители, зафиксированное в июне, не смогло, тем не менее, каким-либо положительным образом отразиться на общей рыночной ситуации, изменив ее к лучшему.
11.07.2009
Фондовая биржа Саудовской Аравии Tadawul, являющаяся крупнейшей и наиболее рискованной и спорной в регионе, понесла наиболее сильные потери в то время, как на биржах Объединенных Арабских Эмиратах и других странах региона отмечается небольшое улучшение.
По сведениям базы данных арабских акций Арабского валютного фонда (Arab Monetary Fund, AMF), базирующегося в Абу-Даби, совокупная рыночная стоимость выпущенных на арабских биржах акций снизилась в период с начала июня до минувшего вторника с 858,7 млрд. до 836,7 долларов США.
«Рынки Персидского залива и других арабских стран не зависят более от движения цен на нефть до тех пор, пока не будет зафиксировано достаточно большое и внезапное их изменение.» - считает представитель акционерной компании Al Sharhan Securities, базирующейся в эмирате Шарджа, Фади Кисвани (Fadi Kiswani), - «Большинство рынков сейчас придерживается выжидательной позиции в ожидании результатов второго квартала... Здесь, в ОАЭ, инвесторы хотят увидеть результаты работы банков, в особенности, получив тревожные новости о потерях в компаниях в Саудовской Аравии».
Данные AMF показывают, что капитализация Tadawul снизилась за прошедший период на 24 млрд. долларов США в то время, как капитализация фондовой биржи Кувейта, являющейся второй по величине в регионе, повысилась на три млрд. долларов США. Что касается Арабских Эмиратов, то на бирже Абу-Даби зафиксировано увеличение до 200 млн. долларов США, а в Дубае – 800 млн. долларов США. Капитализация биржи Катара снизилась до пяти млрд. долларов США, Оман также продвинулся несколько вперед, потери Бахрейна составили 600 млн. долларов США.
Ситуация в арабских странах, не входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), не является однозначной. В Египте зафиксировано увеличение капитализации в размере одного млрд. долларов США, в Марокко – до 1,8 млрд. долларов США, повысился также и курс акций у Ливана и Туниса, Иордания и Палестина понесли потери.
Рынок ценных бумаг ССАГПЗ и других арабских государств характеризуется резкими изменениями в текущем году после того, капитализация их снизилась на более, чем 50% по сравнению со вторым полугодием 2008 года из-за негативных последствий всемирного финансового кризиса.
Данные AMF показывают, что потери рынков ценных бумаг арабских государств составили в период с сентября 2008 года по апрель 2009 – 325 млрд. долларов США в то время как их общая прибыль в 2007 году составила более 200 млрд. долларов США. Наиболее сильно пострадали рынки ССАГПЗ, где уровень капитализации снизился с 923,7 млрд. до 603,27 млрд. долларов США.