Россия все больше позиционирует себя, как надежный торговый партнер арабских государств, которые желают возобновить альянс, существовавший еще во времена Советского Союза.
06.06.2009
Общий объем торговли между странами арабского мира и России оценивается на текущий момент в восемь млрд. долларов США. Увеличению этого показателя препятствует деятельность более «тяжеловесного» торгового партнера, которым является Европейский Союз и объемы торговли с которым исчисляются сотнями миллиардов долларов. Тем не менее, Россия надеется, что волна новых инвестиций значительно увеличит торговый объем в ближайшие годы.
«Русские идут не с целью завладеть вашим богатством и изобилием, а с желанием делать инвестиции в арабский мир и наоборот. Работа над этим является сейчас самым важным для нас аспектом» - сказал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов в ходе конференции с группой арабских министров, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
Из-за негативных последствий всемирного финансового кризиса, отрицательно сказавшихся на экономике России, ее валовой внутренний продукт снизился до 10,5% в апреле нынешнего года. Внешний долг российских компаний составляет в настоящий момент 400 млрд. долларов США.
По словам Шувалова, российские банки проводят сейчас переговоры с рядом мусульманских банков о возможности создания совместных предприятий и установления российско-арабских торговых платформ.
Арабские представители приветствовали данное предложение, отметив, что хотели бы, чтобы российские специалисты разработали инфраструктуру и развили энергетический сектор в их странах.
«Саудовская Аравия открыта для России, как и многие другие страны в регионе» - подчеркнул Глава комитета общих инвестиций Саудовской Аравии (Saudi Arabian General Investment Authority) Амр Даббаг (Amr Dabbagh).
По словам Министра торговли Кувейта Ахмада аль-Харуна (Ahmad al-Haroun), Кувейт собирается работать с Россией посредством совместных предприятий и прямых инвестиций, что будет выражаться через строительство железнодорожных сетей, автомобильных заводов и порта на севере страны для предоставления услуг Ираку.
«Восемь миллиардов долларов США – это показатель, который не является для нас конечным.» - сказал аль-Харун, - «У нас есть возможности значительно увеличить торговый оборот между двумя нашими странами... Инвестиционный климат для этого очень хорош».
Министр финансов Катара Юссеф Камал (Youssef Kamal) отметил, что третья страна в мире по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) имеет намерение развить взаимовыгодные проекты в энергетической сфере с Россией в ближайшие 10-15 лет.
Напомним, что в 2008 году российская компания ОАО «Газпром», Иран и Катар пришли к соглашению о формировании «газовой тройки» с целью усиления сотрудничества в сфере производства газа.