«Объединенные Арабские Эмираты сохранят привязку дирхама к американскому доллару, поскольку он по-прежнему остается мировой резервной валютой, а также валютой международной торговли и инвестиций» - заявил Управляющий Центральным банком ОАЭ Султан бен Нассер Аль-Сувейди (Sultan Bin Nasser Al Suwaidi).
01.06.2009
Данное заявление было сделано Аль-Сувейди после церемонии подписания двух меморандумов о взаимопонимании с Канадой и Нидерландами о борьбе с легализацией незаконно полученных денег, состоявшейся в минувшее воскресенье.
Первый меморандум был подписан между Отделом по предотвращению и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём, и подозрительным случаям Центрального банка ОАЭ (Anti-Money Laundering and Suspicious Cases Unit, AMLSCU) и канадским Аналитическим центром по финансовой деятельности (Financial Transactions Reports Analysis Centre of Canada). Второй меморандум был подписан между AMLSCU и Финансово-информационным отделом Нидерландов (Financial Information Unit of the Netherlands).
Заявление Аль-Сувейди последовало в ответ на сообщение Министра финансов и национальной экономики Саудовской Аравии Ибрахима Аль-Ассафа (Ibrahim Al-Assaf) о том, что единый валютный союз Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоящий теперь уже только из четырех стран, среди которых Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн, утвердил место, где будет располагаться ЦБ и решение это окончательное.
«Выход Арабских Эмиратов не разрушит единый союз. Его создание будет продолжено в соответствии с намеченными ранее планами. Самое главное для нас сейчас – это двигаться в правильном направлении» - сказал Аль-Ассаф в интервью международному новостному агентству Reuters в минувшую субботу.