Объединенные Арабские Эмираты утвердили в минувший четверг новые меры по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путём, и финансированием военизированных группировок.
18.05.2009
По сообщению эмиратского государственного новостного агентства WAM, федеральное правительство ОАЭ призвало руководство свободных экономических зон и финансовых департаментов страны принять все необходимые меры по борьбе с легализацией незаконно полученных денег в соответствии с общепринятой международной практикой.
«Для борьбы с этой международной угрозой, руководству СЭЗ и финансовых департаментов надлежит, среди прочего, издавать и публиковать предостережения, информирующие общество о деятельности определенных лиц и компаний, не имеющих официальной регистрации, в сфере финансового обеспечения, инвестиций и ценных бумаг» - говорится в правительственном обращении.
Данные меры были одобрены и утверждены на встрече представителей Национального комитета по борьбе с отмыванием денег (National Anti-Money Laundering Committee) и Управляющим Центрального банка ОАЭ Нассером Аль-Сувейди (Nasser Al Suwaidy).
Позднее, Комитет планирует разослать официальные циркуляры по всем банкам и финансовым институтам, осуществляющим свою деятельность на территории ОАЭ, которые должны будут жестко придерживаться законодательства.
Кроме того, банки отныне обязаны будут иметь в штате граждан ОАЭ на должности специальных офицеров, в обязанности которых будет входить деятельность по борьбе с противозаконным обналичиванием и финансированием терроризма.
Следует отметить, что в 2007 году в ОАЭ было «заморожено» 17 банковских счетов на общую сумму 1,3 млн. долларов США, владельцы которых подозревались в оказании финансовой помощи террористическим группировкам. Помимо этого, ЦБ ОАЭ «заморозил» 259 счетов, которые подозревались в отмывании доходов, полученных преступным путём, и мошенничестве. Все данные о владельцах этих счетов были переданы в эмиратский суд.
С 2003 года власти ОАЭ начали также требовать официальную регистрацию в ЦБ ОАЭ представителей неформальных отделений безналичных денежных переводов, более известных, как хавала брокеры (hawala brokers).
Система хавала основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонными звонками. Материальные ценности в виде денег, золота и драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. Учитывая, что все финансовые транзакции осуществляются в ходе своповых операций (методом взаимозачёта) или при личных встречах (второе случается значительно реже), то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.
На данный момент в ОАЭ официально зарегистрировано 246 хавала брокеров. Заявки еще 70 находятся в процессе регистрации.