Цена на нефть вновь снизилась в минувший понедельник до 51 доллара США за баррель после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило свой прогноз в отношении мирового спроса на нефть.
19.04.2009
В соответствии с прогнозом МЭА, сделанным в минувшую пятницу, мировой спрос на нефть снизится до 2,4 млн. баррелей в день в нынешнем году, а нефтяные запасы развитых стран достигли в феврале своей наивысшей точки с 1993 года.
«МЭА внесло изменения в мировую потребность на нефть и снизило ее до одного миллиона баррелей в день, при этом запас нефтепродуктов по-прежнему находится на высоком уровне» - прокомментировал снижение цен на энергоносители аналитик швейцарской независимой исследовательской группы PetroMatrix Оливер Джейкоб (Olivier Jakob).
Отметим, что цена на американскую сырую нефть снизилась в понедельник на 1,24 долларов США и достигла 51 доллара США за баррель, цена смеси сырой нефти марки «Брент» снизилась на 1,11 долларов США и достигла 52,95 долларов США за баррель.
Управление по информации в области энергетики США (US Energy Information Administration) выпустило, тем временем, краткосрочный энергетический прогноз, а Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), членом которой являются и Арабские Эмираты, опубликовала ежемесячную подборку информации, касающуюся мирового нефтяного спроса.
Одновременно с этим, по предварительным данным, предоставленным правительством Китая в минувшую пятницу, объем импорта сырой нефти этой республики возрос более, чем на четверть в марте нынешнего года по сравнению с февралем, едва не достигнув высшей отметки. Помимо этого, объем промышленного производства Китая возрос в марте до 8,3% по сравнению с 3,8% в январе и феврале нынешнего года.
Экспертами отмечается, что цены на энергоносители начали восстанавливаться, варьируясь от 47 до 54 долларов США за баррель в течение четырех последних недель, поднявшись с низшей отметки 32,40 долларов США за баррель в декабре прошлого года.
Тем не менее, несмотря на некоторые ценовые улучшения, цены на энергоносители по-прежнему ниже на 100 долларов США по сравнению с их пиком, который был достигнут летом прошлого года, когда один нефтяной баррель стоил 147 долларов США.
Следует отметить, что недавние новости о том, что Саудовская Аравия собирается сократить поставку нефти некоторым своим азиатским заказчикам и одному крупному европейскому наводят на мысли о том, что самый крупный мировой экспортер по-прежнему озабочен скоплением большого запаса нефтепродуктов.
По данным МЭА, переходящий запас нефтепродуктов в развитых странах возрос до 61,6 дня и уже в феврале нынешнего года он превысил рекорд 1993 года, когда составил 52 дня. Следует отметить, что еще в сентябре прошлого года ОПЕК согласилась сократить объем добычи нефти до 4,2 млн. баррелей в сутки, что соответствует 5% всего мирового предложения. По приблизительным подсчетам, данное запланированное сокращение осуществлено уже на 80%.
Если спрос на нефть продолжит снижаться и в 2009 году, то ОПЕК, по словам ее Президента Мухаммада Али Хатиби (Mohammad Ali Khatibi), вынуждена будет прибегнуть к дальнейшему сокращению объемов добычи нефти. В подтверждение этого заявления, третья по величине в мире британо-нидерландская частная нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сообщила о том, что она на неопределенный срок остановила работу нескольких своих крупных замерных станций, снабжающих транс-нигерийский нефтепровод в южной части Нигерии.