На прошлой неделе в Абу-Даби прошла встреча местных и иностранных специалистов-орнитологов. Дикий балобан является самой популярной у арабов птицей, но если охотники будут продолжать использовать диких, а не выращенных в питомнике птиц, этот вид сокола скоро полностью исчезнет.
16.04.2009
«Прекратить использование дикого балобана» - таков был заключительный вердикт трехдневной встречи соколоведов в Абу-Даби. Инициатива по выработке плана спасения исчезающего вида сокола на Среднем Востоке принадлежит Саудовской Аравии. Вторым обязательством, принятом на этой встрече, было открытие ассоциации заводчиков соколов в Арабских странах и создание общей базы данных.
Как утверждает Маргит Мюллер, директор Falcon Hospital, использование выращенных в питомнике птиц более экономично. Более того, смешанные породы такие, как кречет-пилигрим, лучше охотятся и дольше живут.
Инициатива перехода с диких на специально выращенных птиц в ОАЭ принадлежала покойному шейху Зайеду бин Султану аль Нахьяну, который учредил программу освобождения соколов (Falcon Release Programme) и первым передал собственных диких птиц для обучения и возврата в естественную среду обитания. За время существования программы количество диких птиц среди незаконно пойманных и удерживаемых сократилось с сотен до нескольких десятков в год.
В этом году Falcon Hospital получил 70 птиц (20 из которых – дикий балобан), что превышает прошлогодний показатель, так как в этом году многие владельцы сдали старых или травмированных птиц, не пригодных для охоты.