По информации международных экономистов-экспертов, Объединенные Арабские Эмираты выполнят свои обязательства по предоставлению денежных средств в помощь Международному валютному фонду (МВФ), однако, страна не собирается снабжать фонд какими-либо еще дополнительными кредитами.
06.04.2009
Лидеры «большой двадцатки» официально заявили в минувший четверг о своей поддержке замысла МВФ о предоставлении одного триллиона долларов США странам, наиболее сильно пострадавшим от мировой рецессии. Для осуществления этого замысла необходимо желание 185 стран, входящих в состав МВФ, и их готовность предоставить денежные средства на общую сумму в 250 млрд. долларов США. В число этих стран входят также Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
Каждая из стран предоставит сумму в соответствии со своими экономическими возможностями, при этом Арабские Эмираты выразили готовность выдать 700 млн. долларов США.
«Помимо этой суммы, денежные средства в размере 500 млрд. долларов США будут получены через дополнительные кредиты, которые предоставят такие страны, как Япония и США» - цитирует международных экономических экспертов эмиратское новостное издание The National. Эта информация идет вразрез с прошлогодними ожиданиями МВФ о том, что страны Персидского залива, а также другие крупные экспортеры, имеющие крупные государственные инвестиционные фонды, предоставят фонду наличные дополнительные денежные средства в 2009 году.
Экономисты предполагают, что ОАЭ вынуждены были «выйти из игры» по предоставлению кредитов, скорее всего, из-за больших трудностей, испытываемых ими в связи с дефицитом ликвидности, большая часть которой была передана эмирату Дубай, наиболее сильно пострадавшему из-за спада в секторе недвижимости.
«Не думаю, что ОАЭ ликвидны сейчас.» - считает экономист Брэд Сетсер (Brad Setser) из Совета по международным отношениям, сотрудничающего с МВФ, - «Самое лучшее, что сейчас может сделать Абу-Даби – это, вместо того, чтобы вносить вклад в восстановление мировой экономики, внести вклад в восстановление своей собственной экономики».
Несмотря на то, что Король Абдулла посетил саммит МВФ в Лондоне на прошлой неделе, пока остается не ясным собирается ли Саудовская Аравия, один из крупнейших вкладчиков МВФ в прошлом, предложить фонду дополнительное финансирование.
Вслед за США, Европейским Союзом и Японией, внесшим по 100 млрд. долларов США дополнительных средств помимо обязательной суммы, Китай согласился предоставить еще 40 млрд., Канада – 10 млрд. и Норвегия – 4,5 млрд. долларов США.