«Дата введения единой валюты в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будет перенесена с 2010 года на более позднее время, которое будет определено главами ССАГПЗ» - подтвердили сегодня, 24 марта, высокопоставленные правительственные чиновники, что стало первым официальным подтверждением того, что планы по созданию единого валютного союза откладываются.
24.03.2009
Напомним, что пять стран ССАГПЗ – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар – начали несколько лет назад работу по созданию и введению общей валюты в регионе к 2010 году. При этом, еще в самом начале этого процесса, аналитики и даже высокопоставленные политики утверждали, что эта дата является несостоятельной.
«Вместо 2010 года будет определена другая дата. Орган управления валютного совета утвердит новый график введения в использование единой валюты» - сообщил член ССАГПЗ в интервью представителям СМИ сегодня на условиях анонимности.
Слова высокопоставленного чиновника полностью подтверждают заявление заместителя помощника Генерального секретаря ССАГПЗ Насера Аль-Кауда (Naser Al Kaud), который заявил о том, что новая дата введения общей валюты будет определена валютным советом и что она будет предшествовать созданию объединенного центрального банка региона Персидского залива. Следует отметить также, что единый валютный совет будет учрежден в конце нынешнего года.
«Несколько технических комитетов работают в данный момент над тем, чтобы единая валюта была введена в использование как можно скорее. Этому способствует также и текущая экономическая ситуация» - отметил Аль-Кауд.
Отметим, что Султанат Оман принял решение о выходе из общего плана по созданию общего валютного союза в 2006 году, а Кувейт отказался поддержать привязку единой валюты ССАГПЗ к американскому доллару в 2007 году, приведя в расстройство сосредоточение множества усилий остальных стран-экспортеров нефти региона, валюта которых долгое время была «привязана» к доллару США.
Несмотря на то, что введение общей валюты в следующем году полностью снято с повестки дня, центральные банки ССАГПЗ продолжают фокусироваться на том, какую еще помощь они могут оказать своим финансовым институтам, чтобы противостоять удушающему всемирному финансовому кризису, который положил конец 6-летнему строительному буму в регионе, подпитываемому неслыханно высокими ценами на энергоносители. С июля прошлого года цены на энергоносители снизились со 150 до 53 долларов США за баррель.
«Управляющие центральных банков получили инструкции провести консультации с экспертами и принять необходимые меры, которые должны поддержать экономику стран и стимулировать ее на скорейший выход из кризиса» - сообщил Аль-Кауд.