«Рост экономики Арабских Эмиратов составил 14% в 2008 году. Его увеличение продолжится и в нынешнем году несмотря на снижение цен на энергоносители» - отметила 6 марта 2009 Министр внешней торговли ОАЭ, шейха Любна Аль-Касими (Sheikha Lubna Al Qasimi), находясь с официальным визитом в Москве (Российская Федерация).
09.03.2009
Министр внешней торговли ОАЭ сказала также, что Арабские Эмираты намерены придерживаться политики открытого рынка и призывают российских инвесторов воспользоваться многочисленными возможностями предпринимательской деятельности, появляющимися в связи с расширением диапазона экономической деятельности страны.
В соответствии с официальным заявлением Министра Аль-Касими, присланным вчера в эмиратское новостное издание Emirates Business, во время официальной встречи с представителями российского частного сектора в Москве шейха Любна Аль-Касими отметила, что лидеры Арабских Эмиратов хотели бы видеть более сильное экономическое и инвестиционное присутствие России у себя в стране.
«Валовой внутренний продукт ОАЭ вырос на 13,9% в 2008 году и достиг 801 млрд. дирхамов (218 млрд. долларов США). В соответствии с нашими ожиданиями, увеличение ВВП в нынешнем году продолжится. Кроме того, федеральный бюджет 2009 года был увеличен на 24% по сравнению с предыдущим годом», - сообщила Министр, - «Арабские Эмираты стремятся создать открытый рынок, способствовать развитию экономической диверсификации и свободных экономических зон, а также появлению 100-процентной иностранной собственности. В дополнение к этому, правительство ОАЭ следует политике, отстаивающей интересы деловых кругов, устраняет препятствия, мешающие торговле. Все эти действия превратили страну в центр международной торговли».
По информации Министра внешней торговли ОАЭ, вклад в ВВП страны ненефтяных отраслей экономики за 2008 год возрос на 8,4% по сравнению с 2007 годом и составил 457 млрд. дирхамов (124 млрд. долларов США): «В значительной мере возрос и укрепился сектор недвижимости Арабских Эмиратов. Его вклад в национальный доход составил 30%. Мы надеемся, что он останется одним из наиболее крупных источников бизнеса и дохода в стране».