Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) продолжает осуществлять план по внедрению единого валютного союза к 2010 году в попытке усилить свою экономическую позицию, ослабленную всемирным экономическим кризисом.
05.03.2009
«Единая валюта позволит ССАГПЗ играть более активную роль на международной экономической арене», - сообщил помощник Генерального секретаря Секретариата ССАГПЗ Мухаммед Аль-Мазруи (Mohammed Al Mazroui) в интервью эмиратскому ежедневному новостному изданию Khaleej Times, - «С едиными валютой и рынком ССАГПЗ сможет усилить сферу своего влияния на всемирном финансовом рынке».
Напомним, что странам ССАГПЗ принадлежит 45% всемирных запасов нефти и 20% природного газа. Владение этими обширными ресурсами наделяет регион важнейшей экономической властью и предоставляет ему больше полномочий при выборе стратегий таких крупных международных финансовых институтов, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.
Тем не менее, технический комитет, проводящий разработку единого валютного плана, должен будет дождаться одобрения и принятия единого валютного союза от правительств всех стран ССАГПЗ и только после этого он сможет начать его воплощение в жизнь.
«После ратификации, каждая из стран ССАГПЗ выдвинет своего кандидата в Валютный совет Персидского залива (Gulf monetary council). Однако ни одна из стран еще этого не сделала», - отмечает Аль-Мазури, - «Мы прилагаем всесторонние усилия, чтобы добиться намеченной цели в установленные сроки и рассчитываем на поддержку правительств. Очевидно, что воплощение этой цели займет некоторое время, поскольку каждая из стран, должна адаптировать вступление в единый союз к своему законодательству».
Страны ССАГПЗ не приняли пока окончательного решения о том, где будет находиться штаб-квартира центрального банка единого валютного союза. Финансовые эксперты ожидают, что новая единая валюта будет, скорее всего, привязана к доллару США.